[궁금증] 치킨 중독
치킨 중독 요약
치킨 중독? 닭다리 잡고 뜯어봅시다!
아, 치킨! 생각만 해도 군침이 도는 마성의 음식이죠. 바삭한 튀김옷, 촉촉한 속살… 이 조합은 정말이지 거부할 수 없는 유혹입니다. 그런데 말입니다, 혹시 우리도 모르게 ‘치킨 중독’의 늪에 빠져 있는 건 아닐까요? 얼마 전, 뉴스에서 ‘상위 10% 헤비유저가 치킨 소비의 41.5%를 차지한다’는 이야기가 나왔더군요. 헉! 제 얘기 같기도 하고… (먼 산)
사실, 치킨이 우리 식탁에 자주 오르는 건 어제오늘 일이 아니죠. 친구들과의 모임, 가족과의 주말 저녁, 심지어 혼자만의 ‘힐링 타임’에도 치킨은 언제나 빠지지 않는 단골 메뉴입니다. “오늘 뭐 먹지?”라는 질문에 가장 먼저 떠오르는 답, 바로 치킨 아니겠습니까? 이렇게 우리 삶에 깊숙이 파고든 치킨, 이쯤 되면 ‘중독’이라는 말이 낯설지만은 않습니다.
물론, ‘중독’이라는 단어가 무시무시하게 들릴 수 있습니다. 실제로 지난 2025년 8월, 강원도 원주의 한 치킨집에서 일산화탄소 추정 가스 누출 사고로 일가족 5명이 경상을 입는 안타까운 사건도 있었습니다. (관련 기사: 원주 치킨집서 일산화탄소 추정 가스 누출…일가족 5명 경상 – 강원도민일보, 원주 치킨집 ‘일산화탄소’ 중독 사고…5명 병원 이송 – 쿠키메디) 이는 명백한 안전사고이며, 음식 자체의 ‘중독’과는 다른 문제입니다. 하지만 이 사건을 계기로 우리가 즐겨 찾는 음식에 대한 안전과 경각심을 다시 한번 되새겨볼 필요는 있겠죠.
그렇다면, 우리가 말하는 ‘치킨 중독’은 어떤 의미일까요? 아마도 ‘치킨 없이는 못 살아!’를 외치는, 일주일에 몇 번씩 치킨을 찾게 되는 그런 상태를 뜻하는 게 아닐까 싶습니다. “오늘 점심은 치킨, 저녁도 치킨, 내일 아침까지 치킨이었으면 좋겠다!”는 망상에 시달리는 건 아니고요. (물론, 그런 분도 계시다면… 존경합니다!)
몇몇 연구에서는 특정 음식에 대한 갈망과 과도한 섭취가 습관화되는 현상을 ‘음식 중독’으로 보기도 합니다. 치킨 역시 그 대상이 될 수 있다는 것이죠. 특히 스트레스를 받거나 기분이 좋지 않을 때, 달콤하거나 짭짤한 음식을 찾게 되는 것처럼 치킨이 위안을 주는 역할을 할 수도 있습니다. 마치 ‘치킨 테라피’랄까요? 물론, 이 역시 확인이 필요한 부분입니다. 개인적인 경험이나 감정에 기반한 추측일 뿐, 과학적인 진단은 아니니까요.
하지만 재미있는 것은, 이런 ‘치킨 중독’ 논란 속에서도 치킨 산업은 꾸준히 성장하고 있다는 점입니다. 다양한 브랜드, 끊임없이 출시되는 신메뉴, 배달 앱의 발달까지… 치킨은 우리 생활과 떼려야 뗄 수 없는 관계가 되었습니다. 어쩌면 ‘치킨 중독’은 현대인의 삶을 반영하는 하나의 현상일지도 모릅니다. 고된 하루의 끝에, 혹은 즐거운 순간에, 따뜻하고 맛있는 치킨 한 조각이 주는 행복감은 분명 무시할 수 없으니까요.
그렇다고 해서 무작정 치킨만 먹을 수는 없겠죠. 뭐든지 적당히 즐기는 것이 중요합니다. 건강을 위해서, 그리고 다양한 음식을 맛보기 위해서 말이죠. 하지만 가끔, 아주 가끔, ‘오늘은 진짜 치킨이 너무 먹고 싶다!’ 싶을 때는 망설이지 말고 닭다리 하나 뜯어봅시다! 그게 바로 ‘치킨 중독’을 즐기는, 현명한(?) 방법일지도 모르니까요. 다음번 치킨을 시킬 때는, ‘오늘은 몇 조각만 먹어야지!’ 하고 다짐해보는 건 어떨까요? 물론, 그 다짐이 얼마나 갈지는… (웃음)